新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

“世界客都”首条高铁开通运营

作者:张玲玲 丁习文 时间:2019-10-14 浏览次数:  【字体:

10月11日,随着第一列动车驶出梅州西站,集团二公司参建的梅汕高铁正式开通运营。“世界客都”梅州结束了不通高铁的历史,梅州至广州、深圳最快仅需3小时25分和2小时52分。

梅汕高铁线路起于梅州,是广梅汕铁路、厦深铁路、漳龙铁路、鹰梅铁路、浦梅铁路、广汕铁路的重要连接线,全长122.542公里。

二公司梅汕项目部承建45.8公里的施工任务,全线设梅州西、潮汕等7个车站,设计行车速度250公里/小时。历经1400多个日夜的艰苦奋斗,项目部全体员工团结一致,不断优化技术方案及施工部署,克服了地层复杂、特长跨径、连续梁转体等重难点,顺利完成各项施工任务。

项目部承建的云山隧道全长8129米,隧道最大埋深578米。该隧道洞身穿越地层极为复杂,发育的主要断层有10条,伴有为富水断层、高地应力等不利施工环境。在施工过程中,项目部积极开展技术创新,采用隧道衬砌成套工艺,进行综合超前地质预报,利用LED信息化管理进洞人员,实现了安全质量零事故。

梅江特大桥全长1414.2米,其主跨为(60+100+60)米连续梁,跨越梅江主河道,是全线最大跨度连续梁。经过项目部全员的团结协作,克服了地理环境复杂、跨度大等难题,最终顺利合龙。

梅汕高铁的建成通车,将进一步优化区域铁路网结构,构建粤东快速铁路网,粤东地区将形成1小时交通圈,大大缩短深港澳与粤东经济和时空距离,大幅提高粤东地区经济活力,推动沿线地区社会经济发展和城镇化发展。

企业简介
中铁十九局集团有限公司前身系中国人民解放军铁道兵第九师,组建于1949年8月,历经长沙起义、广西剿匪、荆江分洪、抗美援朝、国内建设等不同历史时期。19...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统